首页 > 多党合作
王永昌:千字提案获四亿扶持
来源:  日期:2021-01-26 【字号:

一份不足千字的提案,“变成”省级财政资金4亿元真金白银的扶持。
 

1月23日,省政协十二届四次会议上,省政协委员,民革龙岩市委会主委、省政协民族和宗教委员会副主任王永昌欣喜地发现,提案工作情况报告在回顾去年重点工作时,专门点出了他关于推进九龙江流域山水林田湖草生态保护修复项目建设的提案。提案报告附件、省财政厅对2020年提案办理情况的说明中,明确写道:“拨付4亿元支持启动实施九龙江流域山水林田湖草生态保护修复试点项目。” 

王永昌笑称,这是他担任两届省政协委员以来,“含金量”最高的一份提案。 

去年全会期间,在深入调研基础上,王永昌提交提案,指出九龙江流域各地市在生态保护修复方面各自为政、各部门在生态环保战役中各自为战,没有形成合力。 

提案引起重视并得到很好落实,王永昌并不意外。因为福建作为全国首个生态文明试验区,省委省政府始终高度重视生态文明建设,坚持贯彻习近平总书记关于“山水林田湖草是一个生命共同体”的重要论述,专门将九龙江流域山水林田湖草试点项目列入了省政府工作报告。 

提案承办单位省财政厅积极的态度,也让王永昌忍不住点赞。据了解,省财政厅高度重视山水林田湖草试点项目,厅党组多次专题研究,在将其列为厅重点课题多次专题调研的基础上,提出了九龙江流域山水林田湖草系统治理的思路,从治理路径、资金整合等多方面创新,把九龙江流域山水林田湖草试点项目作为国家生态文明试验区重点创新项目,并向省委省政府作了专题汇报。 

针对王永昌的提案,去年9月,省财政厅派分管副厅长专程到龙岩找到他,向他通报进展情况。这在王永昌多年的政协委员生涯中,还是第一次。两个月后,首批资金到位,他也被及时告知。“这大概得益于‘参政参到点子上,议政议到关键处’。”王永昌表示满意。 

会议期间,王永昌从《福建日报》上获悉,21日省十三届人大常委会第二十五次会议分别批准了厦门、漳州、泉州、龙岩市人大常委会《关于加强九龙江流域水生态环境协同保护的决定》。四市的《决定》主要内容一致,特别是打破了“行政边界”,距离他期待的九龙江流域上下共谋、共建、共管、共享,又近了一步。 

王永昌认为,只要政协委员提出的问题切合实际、可操作性强,对国家、对地方经济社会发展起到推动作用的就会受到重视。“建设‘政协大省’,政协大有作为、政协委员大有作为。” 

收藏】 【打印】 【关闭