首页 > 党外知识分子
传承红色基因 服务龙岩发展
来源:  日期:2020-09-17 【字号:

  近年来,龙岩市深入学习贯彻习近平总书记关于无党派人士和党外知识分子工作的重要论述精神,团结引导无党派人士和党外知识分子传承好“听党话,跟党走”的红色基因,发挥专长服务社会,为龙岩全方位推动高质量发展超越作出积极贡献。

  一、传承红色基因,铸牢理想信念

  一是强化理想信念。充分发挥闽西红色资源优势和古田会议“思想建党”传家宝作用,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育、坚持和发展中国特色社会主义学习实践等活动,组织无党派人士和党外知识分子深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导他们进一步坚定中国共产党的领导,增强“四个自信”,自觉践行社会主义核心价值体系。二是强化教育培训。充分发挥市、县两级社会主义学院主阵地作用,联合浙江大学、复旦大学等高校举办“龙岩市党外知识分子培训班”“龙岩市统一战线工作培训班”,选调参加“福建省无党派人士理论研讨班”等,2016年以来,共培训无党派人士和党外知识分子1300多人次,使他们更加了解掌握当前经济社会发展形势,理论素养和能力水平得到明显提升。三是强化实践锻炼。以打造“红土同心”品牌为载体,积极引导无党派人士和党外知识分子参与脱贫攻坚战役、社会治理创新等,从中发现政治上较成熟、个人素质较全面、符合行业特色的代表人士,并做好跟踪考察、重点培养,支持和引导他们有序政治参与。2016年以来,先后推荐184名无党派人士和党外知识分子代表人士任市级和县(市、区)人大代表、政协委员。

  二、充分发挥作用,汇聚发展合力

  一是充分发挥党外智库效应。引导无党派人士和党外知识分子围绕龙岩发展大局,深入开展调查研究,积极建诤言、献实策。如无党派人士、新罗区溪南小学教师林惠庭提交的《关于加强对学生校外托管机构管理的建议》,促成新罗区政府办出台《关于印发新罗区学生校外托管机构管理联席会议制度(试行)的通知》(龙新政办〔2018〕163号),进一步规范中心城区学生课后托管服务。2016年以来,共在市(县、区)“两会”上提交各类提案、议案和建议400余件。二是积极服务高质量发展。引导广大无党派人士和党外知识分子积极作为,主动融入对接“两区”建设,助推经济社会发展。如无党派人士、市文化和旅游局局长修洪以文旅产业重点项目建设和品牌推介营销为抓手,创新文旅产业投融资机制,成功举办龙岩首届文旅产业发展大会,打响“红色古田·养生龙岩”品牌,2019年全市文旅总收入855.93亿元,比增25.87%。无党派人士、福建力涵律师事务所主任张宝发多年来持续参加“公益咨询进民企”活动,为企业在风险管理、知识产权保护等方面提供专业指导意见,助力非公经济“两个健康”发展。三是有效促进社会和谐稳定。持续开展“一村(社区)一法律顾问”活动,推动全市1700多个村(社区)选聘了法律顾问,围绕村(居)公共管理和村(居)民最关心、最实际的法律问题,开展法制宣传、法律咨询、调解纠纷,把矛盾化解在基层。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,全市无党派人士和党外知识分子特别是工作在医疗卫生、疾控防疫战线的党外知识分子,积极投身疫情阻击战,大力宣传普及疫情防治知识,为遏制疫情提出务实建议,助力全市疫情防控和经济发展“双战双胜双赢”。

  三、完善体制机制,加强组织保障

  一是完善工作机制。制定下发《关于完善市委、市政府党员领导与党外代表人士联谊交友制度的通知》,明确每位市委、市政府党员领导联系1-2名无党派代表人士和党外知识分子代表人士,并要求每年开展2次以上走访、谈心活动。建立健全无党派人士和党外知识分子动态管理机制,建立了全市事业单位3800多名党外高级职称人才信息库,确认了858名无党派人士,明确了工作领域、工作内容、工作任务等,为有效开展工作奠定坚实基础。二是强化工作力量。调整内设机构职能,新设立新的社会阶层人士和党外知识分子科,具体承担把无党派人士和党外知识分子“组织起来”的职责。全市7个县(市、区)采取多种形式,实现了无党派人士和党外知识分子联谊组织全覆盖,确保无党派人士和党外知识分子统战工作有平台、有人抓。三是加强部门协作。建立了由15个部门共同参与的新阶层人士和党外知识分子统战工作联席会议制度,通过工作例会、情况通报、信息交流等形式,及时了解掌握无党派人士和党外知识分子统战工作动态,研究探讨解决工作中出现的困难和问题。形成了党委统一领导,统战部牵头,各有关部门、团体共同参与的无党派人士和党外知识分子统战工作新格局,为新龙岩建设贡献智慧和力量。

收藏】 【打印】 【关闭