首页 > 非公经济
詹昌建向民营经济人士宣讲党的十九届五中全会精神
来源:  日期:2020-12-23 【字号:

  2020年1216日,市委常委、宣传部部长詹昌建向民营经济人士宣讲党的十九届五中全会精神,市政协副主席、市工商联主席郑玉琳,市委统战部副部长、市工商联党组书记朱彪仁,民营企业家、新阶联人士代表及市直属商协会会长、秘书长等70余人参加宣讲会。朱彪仁主持会议。

   詹昌建围绕学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会通过的规划《建议》,从深刻认识十九届五中全会的重大历史意义,深刻领会习近平总书记关于“十四五”时期我国发展的重要思想、准确把握2035年远景目标和《建议》指导方针、主要目标和重点任务,加强党对民营经济统战工作的领导,坚持“两个毫不动摇”,更好推动民营经济健康发展等6个方面进行宣讲交流。他希望广大民营经济人士切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,在服务发展大局下硬功夫,为全方位推动高质量发展超越贡献工商联力量。树立家国情怀,弘扬企业家精神和工匠精神,主动融入新发展格局,不断做大做强企业,做守法经营、创业创新、回报社会的典范。

  为做好学习贯彻全会精神,詹昌建对工商联系统提出三点要求:

    第一,要在抓好学习贯彻上下深功夫,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来。学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一段时期的重要政治任务。中央和省委、市委高度重视全会精神学习宣传贯彻工作,作出专门部署,提出明确要求。我们要进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,扎实做好全会精神学习宣传贯彻工作,切实把思想和行动统一到全会精神上来,确保工商联工作始终沿着正确方向前进。要把学习贯彻党的十九届五中全会精神与深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神结合起来,采取中心组学习、专题研讨、辅导讲座、宣传宣讲、送课进企业等形式,调动民营经济人士加强自我学习、自我教育、自我提升,深刻认识个人的成功既源于自身努力,更得益于伟大的时代、伟大的事业、伟大的党,增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、情感认同,在全市工商联系统和民营经济人士中营造学习贯彻落实的浓厚氛围。

   第二,要在服务发展大局下硬功夫,积极为全方位推动高质量发展超越贡献工商联力量。要引导民营经济人士树立家国情怀,以产业报国、实业强国为己任,弘扬企业家精神和工匠精神,积极参与光彩事业和精准扶贫,激发企业家致富思源的情怀,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。要抓好民营经济代表人士队伍建设加强对企业家特别是年轻一代民营企业家的理想信念教育和社会主义核心价值观教育,依托红色文化资源、廉政教育基地、民营企业扶贫地区开展学习教育活动,开展优良革命传统、形势政策、守法诚信教育培训,培养企业家国家使命感和民族自豪感,引导企业家正确处理国家利益、企业利益、员工利益和个人利益的关系,把个人理想融入民族复兴的伟大实践。要营造良好的干事创业氛围。要按照构建亲清政商关系的要求,健全政企沟通协商制度,畅通政企沟通渠道,规范政商交往行为。

    第三,要在提升履职能力下实功夫,不断提高做好新时代民营经济统战工作的水平。各级工商联要切实履行党建主体责任,全面落实党建责任制,领导班子成员和各级党员领导干部坚持以上率下,履行一岗双责实现党建工作和业务工作两促进、双提升。加强工商联对所属商会的指导、引导和服务,完善商会职能作用,规范商会自身建设,加强商会党建工作,改进商会管理服务。要积极参与非公企业党建工作,提高党的工作和党的组织在所属商会的覆盖率,实现凝心聚力、同频共振。要教育引导民营企业家拥护党的领导,支持企业党建工作建立健全非公有制企业党建工作机制,积极探索党建工作多种方式,努力扩大非公有制企业党的组织和工作覆盖。充分发挥党组织在职工群众中的政治核心作用、在企业发展中的政治引领作用。

  会上,郑长征、罗锦烽、林耿艺、陈永洋、张志斌、陈勇、张宝发、刘滨等企业家和新阶联人士代表作交流发言,大家纷纷表示,要加强学习,坚持创新,明确发展思路,加快转型升级,坚定信心,把新的理念贯彻落实到企业发展实际中,在构建新发展格局中展现新作为。

收藏】 【打印】 【关闭