首页 > 港澳台海外
为了香港同胞早日摘下口罩自由呼吸——185名福建队员援港14天,圆满完成核酸检测任务
来源:  日期:2020-09-28 【字号:

  香港中山纪念公园体育馆二楼,“火眼”实验室。香港新冠病毒“普及社区检测计划”核酸检测工作9月1日至14日在这里展开。

  半个月时间里,185名来自福建的队员,与广东、广西的核酸检测人员共同组成“内地核酸检测支援队”,在短时间内完成国家赋予的艰巨而光荣的任务。 

  应香港特区政府请求,在中央统筹部署和指挥下,国家卫健委组建“内地核酸检测支援队”赴港抗疫。省委、省政府第一时间响应党中央号召,由省卫健委牵头迅速组建内地核酸检测支援队(福建组)(以下简称“支援队”),于8月27日派出6人组成的先遣队赴港,9月2日至5日又紧急增派3批共179名队员驰援香港。 

  支援队队伍从接到集结指令到抵港均在24小时内,其中第一批支援队在10时接到紧急通知,12时出发、19时抵达香港,21时就投入“火眼”实验室开展检测工作。 

  “火眼”实验室里,包括舱内和舱外,有10余个工作岗位。舱内岗位包括拆包、取样、提取、扩增、试剂配置等,舱外岗位包括样品管理、现场处置、物料运送、工作统筹、数据分析等,各环节环环相扣。 

  “普及社区检测计划”时间短、任务重,工作强度非常大。核酸检测伊始,队员还未全部抵达的时候,为了保证实验室24小时运转,支援队实行“两班制”(9时至21时一班、21时至次日9时一班),加上穿脱防护服和往返驻地所需时间,队员每班实际工作近14小时。之后改为“三班制”(每8小时一班),队员每班实际工作近10小时。 

  在舱内,拆包、取样、提取等岗位实行三级防护,每进出一次队员们都必须重新换一套防护装备,队员们穿着连体防护服,外加隔离衣,戴护目镜、N95口罩、双重手套和防水靴套等,长时间工作,身体上承受着巨大考验。 

  然而,队员们始终保持高昂的士气。实验室外,样本接收、转运、消毒处理等,腰扭了、腿摔了、手破了,队员们仍然坚持;实验室内,样本拆包、取样、提取等工作,因工作性质姿势固定,每天重复近万次的操作,肌肉僵硬、眼干涩、手指肌腱炎发作,队员们仍然坚持;在舱外,一会儿进入场内收集样本、送上吊车,一会儿去高压处理间,置身于30多台高压蒸汽灭菌锅产生的湿热环境,身上的衣服干了又湿、湿了又干,一天不知道反复多少遍,队员们仍然坚持! 

  特区政府了解支援队员们工作辛苦,特意在实验室外为他们准备了点心、牛奶等食品。然而,这些食品被静静地放在场内一角,很少有人问津。原来,大多数队员进入实验室之前都尽量吃饱,以便工作期间不用再出来进食。他们说:“我们就是想早点完成检测,帮助香港控制住疫情,好让香港同胞可以早日摘下口罩自由呼吸。” 

  而要与病毒抢时间,不吃点心不算什么。队员们为了保证检测工作效率,靠穿纸尿裤来节省每次因进出实验室穿脱防护服而耗损的近1个小时时间,保证完成高峰期每天20万份左右样本量的检测任务。 

  这支平均年龄34岁、中共党员占比达54%、中高级职称占比达63%的支援队,抵港后第一时间组建了党员突击队,充分发挥党员的先锋模范作用。支援期间,全体队员严守纪律、辛勤工作,充分展示了支援队丰富的工作经验、娴熟的操作技术、良好的专业能力。同时,支援队提出多个改良措施建议,提高工作效率,获得专家及“火眼”实验室的认可。 

  9月16日,支援队圆满完成核酸检测任务平安返回。飞机在福州长乐机场降落后,队员们露出了胜利的微笑。很多队员是第一次到香港,但在港期间酒店和实验室“两点一线”的生活,队员们对香港的印象,就只有在通勤大巴上向窗外的匆匆一瞥。他们说,疫情过后会再来,那时的香港一定更美。 

  

  

收藏】 【打印】 【关闭