首页 > 工作动态 > 统战要闻
龙岩市召开民营企业家新春恳谈会
来源:  日期:2018-02-27 【字号:
    2月24日,我市召开民营企业家新春恳谈会。此次会议改变以往传统形式,按照小而精、分组分类的原则,以“双培育行动计划和促进龙商回归”为主题,分成两个小组,小规模面对面倾听企业家的“心声”。市领导林兴禄、何明华、邓菊芳、王建生、谢海波、郑玉琳分别出席有关会议。紫金矿业集团、中国龙工、龙净环保、龙马环卫等15家企业,北京龙岩商会、广东龙岩商会、厦门龙岩商会等来自全国16家异地商会负责人参加了会议。

会前,出席会议的市领导会见了部分民营企业家代表。

在以“双培育行动计划为主题的会议上

会议由市委常委、统战部部长邓菊芳主持。邓菊芳向企业家们送上了新年的祝福,并介绍了召开此次会议的目的,她希望大家放下包袱,放心大胆谈设想、谈建议,积极为龙岩发展献计献策。

 

会上,企业家们主动发声,围绕加强企业抱团发展、大力实施“产业兴市”战略、加快推进“双培育行动计划、推动“一企一策”落实等方面献计献策,并向市委市政府提出了当前企业自身发展面临的困境和亟待解决的问题。

 

在认真听取企业家发言后,市委副书记、市长林兴禄亲切地对企业家们的发言做了点评,并进行现场办公,为每位企业家提出的问题逐一做了明细的分析、解答,对于短期内难以落实的,要求有关部门专题研究推动解决,给企业家满满的信心和正能量。林兴禄表示,服务好企业就是服务好发展。他强调,一要构建“亲”“清”政商关系。各级各部门要健全体制机制,以“亲”“清”引领新型政商关系。党政干部要善于和企业家交朋友,亲和、友好地对待企业家,和他们做知根知底知心的好朋友。要加强与企业沟通联系,及时了解他们的诉求,切实解决困难和问题,特别是帮助企业整合资源,助推他们强强联合,实现“1+1>2”的效果。企业家们要“亲”而又“清”,在守法诚信经营的同时,加强与政府沟通,及时反映情况。二要推动本土企业“大树发新枝”围绕“双培育行动计划,不断改进服务方式、提升服务水平,积极主动为企业送观念、送知识、送人才、送宣传、送协作,扶持企业做强做大;企业家要发挥优势、展现作为,不断推进企业创新升级、发展壮大。三要共享中国红利、龙岩红利。中国的发展势不可挡,龙岩的进步有目共睹。企业家们要敏锐地抓住这一机遇,弘扬好优秀企业家精神,发挥企业家的才能,敢闯敢干,先行先试,拓展新领域,在新时期焕发出创新创业的激情和活力。要充分运用龙岩在军民融合、生态环保、健康养老产业等方面优势,抢到“红包”、搭上“便车”,实现共赢。




    市委副书记、新罗区委书记何明华与企业家、商会代表围绕促进“龙商回归”进行深入交流。他希望各地龙岩商会和乡贤企业家一如既往地关心支持家乡建设,在积极回乡投资兴业的同时,主动当好宣传员、推广员,带动更多的人参与家乡建设。

收藏】 【打印】 【关闭