首页 > 工作动态 > 统战要闻
市领导邓菊芳深入挂钩新罗区一线督导调研疫情防控和复工复产工作
来源:  日期:2020-03-04 【字号:

  3月3日下午,市委常委、统战部部长邓菊芳一行深入挂钩的新罗区一线调研,指导推动新型冠状肺炎疫情防控和复工复产工作措施落深落细落实。市委统战部常务副部长卢敏云,新罗区委常委、统战部部长邱笑玲参加调研。  

  

  调研华莲社区  

  调研凤侨新村

  在西陂街道华莲社区、东城街道凤侨新村,邓菊芳一行查看了重点人员管理台账、异地返乡人员健康登记表、疫情群防群控作战网络图等,详细了解了社区疫情防控工作情况。她强调,当前我市疫情防控工作取得了阶段性成效,但疫情反弹风险不可忽视,新罗区街道、社区都是人口密集区,更要克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不放松抓紧抓实各项防控工作,坚决落实省委“十个不放松”“十二个加强”的要求,切实把好外防输入关,当前尤其是要把防止境外输入、特殊场所和特殊群体防控等重点任务抓细抓实抓到位,确保人民群众生命安全和身体健康。乡镇(街道)村居(社区)要发挥好疫情防控“网底”作用,突出重点,持续开展摸排工作,确保全覆盖、无死角。下派干部要切实担负起责任,认真履职尽责,充分发挥村居(社区)动员能力,广泛发动党员、志愿者、群众,实施网格化管理,群防群控、稳防稳控,加强社区及流动人员管控,坚决切断疾病传播途径,防止疫情输入,使社区成为疫情防控的坚强堡垒,成为大家庭小社会的安全家园。

  

  

  查看“云工委”项目运行模式

  在西城街道,邓菊芳一行查看了“云工委”项目运行模式,认真听取了有关汇报,充分肯定了“大数据+网格化”的联动摸排管控模式。她强调,要继续发挥“云工委”信息化、网格化优势,运用“大数据+网格化”进行地毯式排查,实时动态掌握社区管理对象及相关人员的信息申报、实时定位、健康监测等信息,形成集摸排、宣传、隔离等工作为一体的疫情工作网格化体系,织牢社区防线,筑起疫情防控的安全防线。

  

  

  调研新华都购物中心

  在新华都购物中心美食城店,邓菊芳详细查看了超市出入口的体温检测点,询问了现场工作人员有关人员出入、体温检测、口罩佩戴等工作及生活必需品供应情况。她强调,超市作为公共场所,是疫情防控重要阵地,也是群众日常生活采购的聚集地。商场、超市要严格落实疫情防控主体责任,严格按要求做好公共区域及办公区域的全面消杀工作,增加消毒频次,做好顾客体温检测、口罩佩戴检查等疫情防控措施,把疫情防控工作做严做实做细。新罗区要落实属地管理原则,切实按照“推动服务业安全有序复工复产的指导意见”等要求,落细落实防控措施,有序推动与老百姓息息相关的商贸服务业复工复产,全面恢复群众正常生活秩序。要加强对辖区内商场、超市等人流密集区的检查、指导,普及宣传《新冠肺炎健康防护手册》《企业员工健康防护手册》以及关于市民去超市“十方面注意”等知识,在做好疫情防控的前提下确保物资供给充足,保持价格和质量稳定,切断消费环节的传染源,给居民提供一个安全放心的消费环境。

  

  调研新罗区福利中心

  

  调研龙岩市救助管理站

  在新罗区福利中心、龙岩市救助管理站,邓菊芳一行向有关负责人仔细询问重点人群防控保护、人员值守、防控物资准备等疫情防控措施及物资保障情况,现场协调解决存在的困难和问题。她强调,养老、救助、儿童福利等特殊场所,既是疫情防控的重点,也是难点,特殊时期更要关心关爱重点人群。要进一步压实责任,认真落实严格封闭、隔离管理的有关措施,严之又严,细之又细,严防死守坚决防止疫情输入,彻底切断外部传染源。要提高防控水平和应对能力,建立完善应急管理机制,最大程度降低疫情对受助人员和工作人员造成的影响。要统筹解决设施薄弱、物资缺乏、人手不足等问题,确保防护物资保障到位,为老年人、儿童、流浪乞讨人员等弱势群体提供更加悉心周到的照顾和严密的防护,切实保障他们的生命安全和身体健康。

收藏】 【打印】 【关闭