首页 > 工作动态 > 统战要闻
市领导邓菊芳一行深入新罗区开展集中医学观察点专项检查
来源:  日期:2020-03-24 【字号:

  3月24日上午,市委常委、统战部部长邓菊芳带领市委统战部、市卫健委、市侨联、新罗区有关负责人深入挂钩新罗区一线,开展集中医学观察点专项检查。 

  

  

  

  

  

  

  检查万德福酒店集中隔离医学观察点

  

  

  

  

  检查铁山集中隔离医学观察点

  

  在万德福酒店集中隔离医学观察点、铁山集中隔离医学观察点,邓菊芳详细了解了观察点有关情况,并重点对照国家卫健委《新型冠状病毒肺炎防控方案》(第六版)标准,实地检查了集中医学观察点的卫生条件、安全状况、合法资质、收费、餐饮、管理、服务等情况。 

  邓菊芳强调,要压紧压实工作责任。新冠肺炎疫情形势日益严重,正在全球多点暴发、扩散、蔓延,当前我们重中之重的任务就是防止疫情跨境输入。新罗区作为中心城市所在地,又是重点侨乡,要继续把疫情防控工作特别是严防境外疫情输入作为当前的一项重大政治任务,牢固树立大局意识、责任意识,加强组织领导,充实工作力量,及时调整完善工作预案和应对措施,做好集中医学观察点、医护人员和服务保障等工作,抓紧抓实抓细各项工作措施,以战时状态全力以赴投入工作,决不能让来之不易的疫情防控持续向好态势发生逆转。要扎实摸清摸准港澳台侨海外人员底数。按照市应急指挥部工作方案的部署要求,组建港澳台侨海外乡亲联络组,组织安排乡镇(街道)、村(社区)结合运用大数据等手段,全面排查本区域境外人员底数,健全完善港澳台侨海外人员信息数据库,确保人员精准对接。要做实做细人文关怀。要坚持以人为本、柔性管理,一切以保护和服务好港澳台海外乡亲为出发点来做“暖人心”工作,耐心细致地宣传政策,答疑解惑,把政策、防疫做法和相关法律向港澳台海外乡亲讲清楚、讲明白、讲透彻,取得他们的理解和支持。要向港澳台海外乡亲宣传推介12320卫生健康热线、“闽侨健康网”和“微医互联网总医院”在线服务平台,引导他们增强安全防范意识,保持良好的卫生和健康习惯,减少外出活动,做好自我防护。要加强对已回岩乡亲的跟踪对接,确保全部集中隔离,一人不漏。深入开展“五个一”人文关怀活动,抽调干部成立工作专班,服务集中医学观察的港澳台海外乡亲,向他们发送慰问信,赠送爱心礼物,发放健康服务卡等,做好心理疏导和安抚工作,帮助协调解决合理诉求,让他们感受党和政府的关怀和温暖。 

收藏】 【打印】 【关闭