首页 > 工作动态 > 统战要闻
市委理论学习中心组集中学习《中国共产党统一战线工作条例》
来源:  日期:2021-02-07 【字号:

1月21日,市委理论学习中心组召开学习会,集中学习新修订的《中国共产党统一战线工作条例》。市委书记李建成主持并讲话。市委常委、统战部部长邓菊芳作导学发言。 

会议强调—— 

  

要严格落实“第一责任人”的责任。全市各级党委(党组)要履行做好统一战线工作的主体责任,把统战工作纳入重要议事日程,纳入党政领导班子和领导干部考核内容,纳入宣传工作计划,纳入党校(行政学院)、干部学院、社会主义学院教学内容。各级党委(党组)主要负责人要切实履行好统战工作第一责任人责任,严格落实党中央关于统一战线工作部门和统战干部队伍建设的要求,切实把统一战线发展好,把统一战线工作开展好,为党和人民的事业发展营造有利条件。同时,要加强对《条例》执行情况的监督检查,把执行情况纳入领导班子、领导干部目标管理和考核体系,纳入政治巡察、监督执纪问责范围。 

要积极构建全市大统战工作格局。要充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。统战部门是党委主管统一战线工作的职能部门,要履行好了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等职责,加强与其他部门和方面的联系沟通。组织部门要与统战部门建立健全协作配合机制,加强对党外代表人士的发现储备、教育培养、实践锻炼、安排使用等工作。宣传部门要指导各新闻媒体加大对统战工作的宣传力度,扩大统一战线的社会影响、夯实统一战线的社会基础。其他各有关部门和人民团体要切实增强统战意识,严格落实责任,搞好分工协作,推动形成各尽其责,齐抓共管的大统战格局。 

要充分发挥新时代统一战线的重要法宝作用。全市各级党委和广大党员干部,要切实把统一战线的重要法宝地位在思想上确立起来,在实践中运用起来,真正把这个法宝和传家宝用足、用好、用活,团结引导广大统一战线成员立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务并深度融入新发展格局,为全方位推动高质量发展超越、建设闽西南生态型现代化城市、打造有温度的幸福龙岩作出新的更大贡献。 

收藏】 【打印】 【关闭