首页 > 理论园地
中国网信事业的5大优势
来源:学习小组  日期:2016-04-26 【字号:

  【学习小组按】419日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。要如何领会习总对网信工作的观点?今天,学习小组(微信号xuexixiaozu)推荐阅读一篇文章。作者认为,我国具有的几大优势决定了网信事业可以大有作为,分别为:政治优势、市场优势、人才优势、资金优势、创造优势。 

  发挥中国优势开创网信事业新局面 

  ——学习习近平总书记网信工作座谈会讲话 

  中央统战部信息中心 王丕君 

  419日,习近平总书记在网络安全与信息化工作座谈会上发表重要讲话。这是对中国网信事业全方位、全链条的一次具有全局性、战略性、指导性的讲话;体现了总书记对网信事业的关心、对网信人才的关怀;再次鲜明地体现了总书记“以人民为中心”的治国理政理念。作为从事网信工作的一员,学习讲话深感振奋、倍受鼓舞和激励。 

  习近平总书记在讲话中指出,“我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为”。这是对我国经济新形势和网信事业新机遇的重大判断,也是对从事网信事业的企业家、专家学者、科技人员的重大期待。 

  今天,我国仍然有大力发展网信事业得天独厚的优势。党政部门要认识这些优势,抓住它并使之成为适应和引领经济新常态的一个有效抓手。凡是已经重视和支持网信事业的地方和部门,已经享有了新技术带来的红利。企业和企业家要认识这些优势,抓住它并使之成为转型升级调整结构的重要抓手,凡是能够和善于进行“互联网+”和“信息化+”的企业已经享有了共享经济带来的可持续的发展空间和潜力。 

  我国具有的几大优势决定了网信事业可以大有作为。 

  [一] 

  政治的优势。这是中国制度的独特优势。 

  中国改革开放的伟大实践,早已证明了这个优势。国外越来越多的政治家、学者、媒体也开始客观地接受和认识到中国共产党领导下的这个制度优势。随着“四个全面”战略布局的逐步落地,中国制度的独特优势正进一步强化和完善。 

  就网信领域而言,习近平总书记亲自担任中央网络安全与信息化领导小组组长,解决了我国网信事业长期多头管理、资源分散、顶层设计不够的制度性障碍,这是发展我国网信事业的最大的政治保障。 

  十八大以来,习近平总书记就我国网信事业发展及其管理发表了系列重要讲话,突出强调了网信在意识形态安全方面的极端重要性,这次座谈会又作了进一步的系统阐述,这是发展我国网信事业重要的思想保障。 

  要学习贯彻好总书记讲话,就要把讲话转化为发展网信事业的政策和实践效能。总书记提出,“政府要为企业发展营造良好环境,减轻企业负担,破除体制机制障碍”;“各级党委和政府要从心底里尊重知识、尊重人才,为人才发挥聪明才智创造良好条件。要不拘一格降人才,解放思想,慧眼识才,爱才惜才”,“要建立灵活的人才激励机制,让做出贡献的人才有成就感、获得感”。这些重要论述将进一步强化我国在网信事业发展方面的政治优势。 

  发展网信事业,在很多国家,都是一项国家战略,它依赖于强大的基础设施,强有力的技术与人才支持。世界公认的网信强国美国,之所以能引领世界网信潮流,缘于上个世纪中期把发展信息经济作为国家战略,并实行一系列国家驱动举措;新加坡、韩国等信息化发达国家,无一不是通过国家驱动,才有了之后几十年信息化领域的优势。要抓住信息革命的重大机遇,我们必须积极响应总书记号召,万众一心、全国同力、各界齐心,形成重视和运用网信事业的国家风尚。从而切实以“务实的态度、创新的精神、强烈的责任感”推动网信事业在新的起点迈向更大的发展。 

  [二] 

  市场的优势。无论何种产业,最终是要应用,关键是要有用户。 

  总书记指出:“我国有7亿网民,这是一个了不起的数字”。如何继续把这个市场优势转化为产业发展优势,把这个市场优势转化为我国参与网信领域全球治理的优势,需要我们党政部门和企业界、学术界继续深化认识,继续精耕细作、开拓创新。 

  中国网信事业发展,之所以如火如荼,重要原因之一,就是我们在这个领域享受着巨大的人口红利。中国互联网企业在技术的前瞻性、创新性方面不一定是世界上最领先的,但是庞大的市场成就了中国的网信企业,使得中国企业成规模地在全球网信领域拥有了相当的发言权。今天和今后一个阶段,我们依然拥有这个市场优势。 

  [三] 

  人才的优势。习近平总书记指出,“网络空间的竞争,归根结底是人才竞争”。 

  网信,是一个技术含量极高的领域。没有一个领域比网信领域对人才的需求更为要紧、更为急迫。从数量上看,中国有绝对数量的专业院校培养了信息化需要的人才,培养了足够充分的关联领域人才。现在的问题是如何让所有的人才人尽其才、各尽其用、用当其时,并且产生联动和共振效应。而要实现人才效应的最优化配置,必然依赖于体制机制改革。为此,习近平总书记提出了网信领域的“人才观”,“要聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑”,要求“引进人才力度要进一步加大,人才体制机制,步子要进一步迈开”,这就为我国自身网信人才的培养、使用、成长和引进全球网信人才提供了强有力的思想武装和政治导向。 

  [四] 

  资金优势。古今中外,资本从来都是稀缺性资源。 

  市场经济的奇妙之处就在于,哪里有机会哪里就会有资本。习近平总书记根据网信产业发展规律指出,“通过信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,促进全要素提升,为推动创新发展、转变经济生产率、调整经济结构发挥积极作用”。这一重要论述为做好网信事业的宏观管理指明了方向,网信事业的发展与管理必须认识和遵循自身发展的规律,以此进行顶层设计、项目安排、资金跟进、人才支持。 

  唯其如此,才能摆脱我国长期以来在网信事业中存在的产业与市场、管理与运行、技术与应用“两张皮”的现象。网信事业的国家战略必须要正确认识和处理好国家、企业、个人以及资本、技术、人才、学术各自在网信事业方面的各自角色和作用,在涉及长远性、关键性、基础性的领域国家要加强顶层设计、资源整合、政策和保障的科学配置;而在技术研发、应用推广、市场化运营、国际化竞争方面充分发挥企业和企业家的作用;要通过各相关方的共同努力,积极探索符合中国网信事业发展的道路。 

  中国改革开放以来积累了排名世界第二的巨大经济实力,随着全面深化改革举措效应的不断显现,领跑世界是完全可以预期的。 

  当前一个最为重要的举措,就是把总书记的重要讲话转化为发展网信事业的政策与实践效能。最为紧迫的就是把讲话的精神落到实处,要把政策保障、人才制度、资金配置作为发展网信事业的重要杠杆,发挥好“指挥棒”、“调节器”的枢纽作用,真正发挥好政府与市场的两个作用,使之有效协同,确保网信事业朝着更加科学有效的方向快速健康的发展。 

  [五] 

  创造的优势。网信事业比任何其他领域更为突出的显现了它的创造性价值。 

  可以说创造性是它的唯一性,因为没有创新就意味着停滞,而停滞就会被淘汰,中外有不少知名企业和企业家就是由于没有预见到网信事业这种特殊性而不断地被追赶者边缘化。尽管中国在网信领域与发达国家还有不少差距,但中国不乏创新基因,中华民族是一个具有极强创造力的民族,近年来网信领域的诸多创新已经引领世界潮流,比如网信商业模式的创新、产品的创新、营销的创新、管理的创新、资本运作的创新等等。 

  只要我们积极遵循总书记的要求,在国家战略布局和顶层设计上,在体制机制、人才政策等方面都能够贯彻落实到位,那么中国网信事业将焕发出巨大的创新与创造活力。中国需要加强的,是要为创新人才、创新性事业提供制度性安排。这种安排,效率有多高,创造性就有多活跃;这种安排,空间有多大,创新的领域就有多广阔。相信随着全国学习和贯彻总书记网信工作座谈会等系列重要讲话精神的不断深入,中国的网信事业一定会迎来一个千帆竞发、百舸争流的新局面。 

  信息化以及互联网作为新一轮产业革命,已经给中国和世界带来了辉煌,也使得中国难得地站在了全球朝阳产业的第一方阵中,这是历史给中国的一次难得机遇。随着中国持续深入地推进全面深化改革,制度创新、体制创新、管理创新必将为中国网信企业、网信人释放新的强大动力和活力,中国网信事业一定会迎来新的大发展的春天。 

  只要我们各个方面形成重视网信事业、培育网信事业、推动网信事业的共识和合力,中国的网信事业就一定可以更好地造福于国家和人民。 

收藏】 【打印】 【关闭