首页 > 民族宗教
市委常委、统战部部长邓菊芳 到长汀、连城开展宗教工作调研
来源:  日期:2016-08-08 【字号:

   45日,市委常委、统战部部长邓菊芳带领市委统战部、市民宗局等单位负责人深入长汀县归龙山寺、八宝山峻峰寺,连城县中华山性海寺、曲溪镇同关寺、冠豸山法云寺等宗教场所,开展宗教工作调研。在调研中,邓菊芳详细了解了长汀县、连城县县、乡、村三级依法加强宗教事务管理工作情况和相关宗教场所宗教活动开展情况。

邓菊芳指出,宗教工作无小事,宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题。今年4月,中央召开了全国宗教工作会议,习近平总书记出席会议并作了重要讲话,标志着我们党对宗教问题和宗教工作的认识达到了新的高度,为做好新形势下宗教工作提供了根本遵循。龙岩是佛教法眼宗的重要传承地,市委、市政府历来高度重视宗教工作,宗教工作总体形势良好,宗教界人士和信教群众在经济社会发展中发挥了积极作用,促进了宗教和顺、社会和谐。

邓菊芳强调,全市各级各有关部门要以对党和人民事业高度负责的态度,充分认识宗教工作的特殊重要性,深入学习贯彻习近平总书记在全国宗教工作会议的重要讲话精神,以及省委、市委统战部长、民宗局长会议精神,切实加强党对宗教工作的领导,进一步提高宗教工作能力和水平,健全完善县、乡、村三级宗教工作网络和乡、村两级宗教工作责任制,明确属地管理责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要坚持宗教中国化方向,克服“放”和“收”的不正确态度,与宗教界人士多接触,多到宗教场所调研,加强服务引导,在“导”上想的深、看得深、把的准,以社会主义核心价值观为引领,引导宗教与社会主义社会相适应,引导宗教团体和信教群众爱国爱教、正言正行,增强国家意识、法律意识、公民意识,合法有序开展宗教活动。要引导宗教团体发挥自身优势,组织宗教界人士和信教群众积极参与脱贫攻坚、生态环保战役,参与缉毒禁毒,为维护社会安定和谐发挥积极作用。要加强宗教界人才队伍建设,特别是要加大宗教界青年人才和法眼宗传承人才的培养,引导宗教界人士发扬当年中华山性海寺慧瑛法师等僧众农禅并举、披荆斩棘、艰苦创业、“一日不作,一日不食”的精神,不断提高宗教学识和道德修养,用心钻研宗教经典,精进学修,努力形成一支政治上靠的住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教界代表人士队伍。

收藏】 【打印】 【关闭