首页 > 民族宗教
福建省联合调研组来岩开展 《福建省宗教事务条例》立法调研
来源:  日期:2020-06-01 【字号:

  2020年5月27-29日,省民族宗教厅政法处处长郭耕、省司法厅立法一处处长吴鸣、省人大常委会侨台工委业务处副处长刘灿等一行5人来我市开展《福建省宗教事务条例》立法调研,市民族宗教局局长张树淳,新罗区委常委、统战部长邱笑玲,长汀县委常委、统战部长吴蓉,连城县委常委、统战部长郑煌泰,新罗区、长汀县、连城县统战部、民族宗教局负责人分别参加调研。

  ?图为在市行政办公中心召开座谈会 

  

  

  

调研组一行先后深入新罗区莲山寺、西门基督教堂、雁石镇海印寺,市级宗教团体办公场所,长汀县南禅寺、城关天主教堂、宝珠寺等地调研,与宗教团体和宗教活动场所负责人进行面对面沟通交流,广泛听取意见建议,详细了解宗教团体和宗教活动场所在贯彻落实《宗教事务条例》中的好经验和好做法、碰到的困难和问题,并就宗教活动场所设立审批、消防安全验收、宗教活动管理、宗教捐赠、疫情防控、安全隐患排查整治等热点难点问题进行深入探讨。

  ?图为在长汀县召开座谈会 

  ?图为在新罗区西门基督教堂调研 

  ?图为在市级宗教团体办公场所调研 

  ?图为在长汀县南禅寺调研 

  ?图为连城县法云寺调研 

  

  

  ?图为调研组与宗教界人士合影 

  

  

  

调研组还分别在龙岩市和长汀县召开座谈会,人大常委会民宗侨台委、统战、民宗、公安、司法、自然资源、住建、文旅等单位领导、宗教团体负责人及宗教界代表人士参加。调研组在座谈会上对我市在贯彻《宗教事务条例》中取得的成效予以充分肯定,并指出根据新修订的《宗教事务条例》,结合我省实际,拟制定出台《福建省宗教事务条例》,进一步细化相关规定,确保法制统一、政令一体,确保党的宗教工作基本方针和宗教政策法规在我省得到全面贯彻落实。调研组认真听取了相关单位根据各自职能提出的修改建议并对有关条款进行详细解释,表示将认真研究整理大家提出的修改意见并将好的意见建议吸纳进行条例中,使条例更具指导性和操作性。

收藏】 【打印】 【关闭