首页 > 同心品牌 > 建言献策
加强社会征信体系建设 构筑诚实守信的经济社会环境
来源:新华社  日期:2016-03-10 【字号:

  建立国家层面的社会征信体系,对深入贯彻习近平总书记“四个全面”战略布局,构筑诚实、守信、公平、正义的经济社会环境具有十分重要的意义。但当前我国征信体系建设仍存在如下问题:一是信用信息法律不健全,信息采集和使用缺乏法律支撑。我国虽然颁布了《征信业管理条例》,但规范征信市场行为的法律法规还不完善。二是各地区信用中心低水平重复建设,技术标准各有差异。我国征信体系建设各自为政,各地区、各部门、各行业独立开展信用体系建设工作,没有实现统一标准、互联互通。三是信用等级评价标准不统一,没有给出全国通用的客观公正评价。各地区、各部门、各行业分别自创体系,四等十级、二等五级等参差不齐,国家标准“三等九级制”没有得到落实。四是守信奖励不足,失信惩罚机制缺位。我国市场经济体制建立的时间不长,全社会诚信意识还比较淡薄,守信激励不足,失信惩戒机制不健全。 

  为此,建议: 

  1.建立和完善社会征信体系法律制度。研究制定信用、信用信息、隐私等方面的法律,使个人隐私、商业秘密的保护以及信用数据的使用有法可依。尽快出台征信业的管理办法,依法规范信息提供者、信息使用者及征信机构的行为。 

  2.建立信用信息标准体系。研究层级清晰、结构完善的征信业总体标准和基础类标准体系。建立统一的信息标识规范、征信基本术语规范,提供统一的信用技术标准,统一的信用采集和使用平台,各类标准要面向市场、面向用户、面向世界、面向未来。 

  3.构建全国统一的信用信息平台和技术规范。这些规范包括:信用信息采集、加工、整理、分析规范;公民、法人信用档案规范;设计失信投诉、调查、失信惩戒措施规范;统一信用分类标准规范,建议采纳ABC三等九级国际惯例规范。形成全国从上到下统一平台、统一标准、统一监管的国家征信体系。 

  4.成立国家征信中心,扶植民营征信机构做大做强。在现有部际联席会议的基础上成立国家征信中心,通过“两级法人、四级运营”的公司化组织形式设立各级征信中心,最终形成上下左右一体化的征信组织格局。对实力较强、规模较大的民营征信机构给予扶持指导,帮助其做大做强,成为征信龙头企业。 

  5.建立健全覆盖全社会的守信激励和失信惩戒机制。在政府采购、工程招投标、资金扶持、人才招聘、项目审批等活动中,实施信用审查和信用淘汰制度。建立严重失信黑名单信息征信和信息共享披露制度,加强法院民事案件执行、保障房申请、工程建设领域、商业贿赂治理、安全生产管理等重大失信信息录入征信系统的工作力度,通过网络推进信息共享和信息披露。(本文为民建中央“两会”提案) 

收藏】 【打印】 【关闭